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青梅をよく水洗いして水気を、ふき取り冷蔵庫で凍らせます。 |
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(凍らせることによって細胞内の細胞水が凍り体積が増加し、
細胞壁を破り果汁が出やすくなり失敗なく短期間で作れます。) |
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梅1kgに対し上白糖750g(好みに応じて増減))を入れます。 |
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砂糖は上部に多めに入れるのがポイント。
冷暗所に置いておくと数日で果汁が出てきます。 |
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果汁の出具合を見ながら梅が果汁から浮き出さないよう、毎日攪拌して下さい。約10日で出来上がります。
保存時は、約80℃で15分間加熱殺菌後、冷ましてから冷蔵庫で保存してください。 |
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飲むときは水や炭酸等で4倍程度に希釈してください。 |
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