紀州田辺の梅とみかん orangboy
小梅 結実生が高く南高梅の受粉に適しています。
小梅 収穫直前(熟して落下寸前の小梅)です。
小梅も熟して落下した果実を塩漬けにします。
房なりの小梅
小梅 落下するまで熟した果実はやわらかい梅干になるのです。
選別した小梅 収穫した小梅を選果機を通してサイズ分けして桶に塩漬けします。
塩漬けした小梅 塩分約20%で塩漬けし軽く重石をします。
7月中旬より土用干しします。
小梅の土用干し風景 小梅を土用干ししているところです。約2,3日で前後にひっくり返します。後約1日で完了。
干しあがった小梅 干しあがった小梅です。
小梅のかつお梅セット これで小梅のかつお梅ができます。
今年は、かなり大きな小梅になってます。